Pôle VégétalExercice 2021-2022


Belle dynamique pour la filière légumineuse



Haricots rendements exceptionnels

La récolte en 2022 a été excellente pour la famille des haricots. Par rapport à 2021, les rendements augmentent de 30 % voire 40 % quelles que soient les espèces, en légumes frais ou secs, en agriculture conventionnelle ou biologique. Non seulement les volumes collectés sont en en hausse, mais la qualité est elle aussi au rendez-vous. À l’inverse, les conditions climatiques très pluvieuses lors de l’été 2021 ont pénalisé très fortement la culture de lentille. La coopérative n’atteint que 50 % de ses objectifs quant aux volumes escomptés. En matière de qualité, certaines espèces ont pâti de cet été pluvieux, comme le pois chiche dont les graines sont tâchées. Stockage au froid additionnel Au cours de l’été 2021 a été mis en service un nouveau bâtiment de stockage en froid positif qui permet de conserver les légumes secs en inter-campagne (environ 1200 tonnes). L’objectif est de préserver les graines de toute infestation d’insectes.

Un site de conditionnement en construction

Terrassement, gros œuvre, mur coupe-feux, charpente métallique, etc. Les travaux ont commencé en mars 2022 et devraient s’achever début 2023. L’objectif est de diversifier l’activité afin d’être plus résilient face à la concurrence, notamment vis-à-vis des grands pays exportateurs de légumineuses. La nouvelle usine sera dimensionnée pour produire des légumes secs essentiellement pour la GMS et RHF. Elle permettra ainsi d’augmenter les surfaces de production de nos agriculteurs, les légumineuses étant particulièrement bénéfiques d’un point de vue environnemental. L’arrivée de ce nouveau bâtiment va permettre de bien séparer l’activité agricole de l’activité agroalimentaire, afin de répondre plus efficacement aux normes agroalimentaires toujours plus exigeantes et à la certification IFS (International Food Standard), sésame obligatoire pour vendre en magasin et en restauration collective. Il apportera par ailleurs plus de confort et d’ergonomie dans le travail.



 


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