Exercice 2024-2025
Cavac, Avril, Terrena et Arrouze donnent un nouvel élan à la filière oléagineuse bio française
Inauguration d’une ligne de trituration en tournesol/colza doublée et du premier atelier de raffinage d’huile 100 % bio en France à Thouars (79).
Les partenaires d’OLÉOSYN BIO – AVRIL, CAVAC et TERRENA – et AUROUZE, filiale bio d’Avril, franchissent une étape décisive pour la structuration de la filière oléagineuse biologique française. À Thouars (Deux-Sèvres), ils inaugurent l’extension de leur unité de trituration ainsi que le tout premier atelier de raffinage d’huile exclusivement bio en France. Ce projet d’envergure, financé par les actionnaires industriels et soutenu par Esfin Gestion et Sofiprotéol, marque une volonté commune : soutenir une filière bio française complète, de la graine au produit fini.
Une filière structurée, durable et 100 % bio
Avec un investissement de 6,25 millions d’euros soutenu par FranceAgrimer dans le cadre du plan “protéines”, OLÉOSYN BIO double sa capacité de trituration de graines de tournesol bio, passant de 15 000 à 30 000 tonnes par an. L’ensemble du site atteint désormais une capacité de transformation de 55 000 Tonnes toutes graines confondues. En parallèle, AUROUZE investit 5,6 millions d’euros – avec le soutien du Fonds Avenir Bio, de la Région Nouvelle-Aquitaine et de l’Union européenne – pour implanter une unité de raffinage bio innovante, unique en son genre sur le territoire national.
« Avec ces investissements, nous affirmons notre volonté de construire une filière bio française complète, tout en répondant aux attentes des consommateurs et en soutenant les territoires », souligne Philippe Manry, Directeur Général Sanders Néa.
Deux projets industriels dédiés à la transformation des graines oléagineuses bio
La nouvelle ligne de trituration, mise en service au troisième trimestre 2024, reprend le procédé éprouvé de double pression et cuisson, enrichi d’un décortiqueur. Cette innovation permet d’optimiser l’extraction d’huile tout en augmentant la teneur en protéines des tourteaux, un atout majeur pour l’alimentation des animaux biologiques. L’atelier de raffinage, quant à lui, repose sur un procédé physique conforme aux exigences de la réglementation bio. Il permettra de produire des huiles stabilisées pour la consommation des huiles dites “de table”, ainsi que des huiles désodorisées destinées aux industries agroalimentaire et cosmétique. Les premières huiles raffinées seront commercialisées par la société Aurouze dès la fin juin 2025.
Un projet de filière : une vision partagée et long terme sur la bio entre les actionnaires industriels
La décision stratégique entre les actionnaires de poursuivre les investissements a été prise en pleine crise énergétique du fait de la guerre en Ukraine, période où le marché de la bio a été ébranlé par les effets de l’inflation sur les prix alimentaires. Le projet incarne donc la volonté des
actionnaires de répondre de manière résiliente aux défis que doit relever l’Agriculture Biologique. Tout d’abord, les opérateurs doivent fournir des aliments produits et transformés en France aux consommateurs. L’investissement doit donc combler le manque de capacité de transformation en France. Pour faire face aux enjeux économiques, la préservation de ce label dans la consommation des Français passera par un renforcement de sa compétitivité pour le rendre accessible aux consommateurs. Les actionnaires industriels rassemblent leurs atouts (amont/aval) autour du site de Thouars et massifient leurs volumes pour répondre à l’enjeu économique.
“En rejoignant Oléosyn Bio en 2022, nous avons fait le choix d’un projet de filière territorial ambitieux, créateur de valeur pour nos adhérents. L’approche collective autour de la transformation des graines et des huiles nous permet de proposer des contrats Agriéthiques à nos producteurs”, Franck Bluteau, Président délégué en charge de la commission Bio chez CAVAC
ZOOM
OLÉOSYN BIO : qualité, exigence et traçabilité au cœur du process
- Capacité de trituration annuelle : 30 000 à 35 000 Tonnes pour colza et tournesol ; 25 000 Tonnes pour le soja.
- Origine des graines : Grand Ouest, Sud-Ouest et Centre-Est de la France.
- Graines principales : Tournesol oléique et linoléique, colza bio, soja bio.
L’équipe composée de 11 personnes est polyvalente du fait de la co-activité entre la trituration et l’atelier de raffinage qui, lui, exige une présence humaine pour le pilotage de process 24h/24 et 7j/7. OLÉOSYN BIO s’approvisionne exclusivement en graines biologiques 100 % origine France pour le tournesol et le colza, issues principalement du Grand Ouest, du Sud-Ouest et du Centre-Est. Ce sont près de 10 000 hectares cultivés par environ 500 producteurs des deux coopératives Cavac et Terrena qui alimentent l’usine. Dans le but de sécuriser tout ou partie de leur production, les producteurs ont la possibilité de s’engager durablement dans la filière avec des contrats pluriannuels. Chaque fournisseur est soumis à un audit rigoureux avant toute livraison, garantissant un haut niveau de qualité, de sécurité et de traçabilité.