Le GroupeExercice 2020-2021


Faits marquants 2020-2021



Fusion avec la Coop L’Avenir

L’assemblée générale de Cavac qui se tenait en février 2021 a permis d’entériner la fusion avec la coopérative L’Avenir (1,6 M€ de CA) située à La Planche (44) et qui compte une cinquantaine d’agriculteurs. Invité pour l’occasion, Yoann Francheteau, ex-Président de la Coop Avenir, est revenu sur les motivations qui ont poussé sa coopérative à franchir le pas de la fusion. « La Coop Avenir a 62 ans d’existence, c’est donc une grande page qui se tourne pour nous, a-t-il précisé. Les filières Qualité, la dynamique Bio, la proximité, ont constitué des facteurs-clés dans notre prise de décision ». En matière de représentativité, Yoann Francheteau intègre le Conseil d’administration de Cavac. Trois ex-sociétaires de la Coop Avenir participeront au Comité de la section locale.

Cavac lance son miel « Nectar des Champs »

En avril 2021, la coopérative a lancé une nouvelle filière de production de miel, avec un groupe d’une quinzaine d’agriculteurs-apiculteurs situés en Vendée et Poitou-Charentes. La marque « Nectar des Champs » vient concrétiser ce projet collectif, trait d’union entre apiculture et agriculture.

Bovineo et Carrefour signent un contrat EGalim

Le mardi 8 mars 2021, Bovineo et Carrefour ont signé leur premier contrat EGalim sur l’exploitation de Mickaël Bazantay, Président de Bovineo à Cossé d’Anjou (49) en présence de Bertrand Eon, Directeur boucherie chez Carrefour, et François Vincent, Directeur marchés frais Carrefour. Avec un prix garanti calculé en fonction des coûts de production des éleveurs bovins, un engagement sur des volumes définis, ce contrat est la première application réelle de la loi EGalim en filière bovins viande pour l’enseigne Carrefour, Bovineo et dans la région Pays-de-la-Loire.

Atlantique Alimentaire se lance dans les légumes secs surgelés

traiteurs surgelés et filiale du Groupe Cavac, a lancé en 2021 une nouvelle ligne de cuisson-surgélation de légumineuses. Il s’agit de répondre à la demande croissante du marché en protéines végétales, tout en s’appuyant sur les filières des producteurs de Cavac. La coopérative avait déjà une expérience dans la valorisation de légumes secs cuits-surgelés grâce à la mogette demi-sèche Label Rouge. Désormais tous les volumes sont rapatriés chez Atlantique Alimentaire qui va s’attaquer au développement d’autres produits, tels que les lentilles vertes ainsi que les pois chiches en Bio et conventionnel.

Création du fonds de dotation Ohé La Terre

Le 24 juin 2021, la coopérative entourée d’une vingtaine d’entreprises mécènes a lancé le fonds de dotation Ohé La Terre. Une démarche collective qui permet de financer des actions portées par les agriculteurs en faveur de la biodiversité et du stockage du carbone. Pour cette première année, quatre actions principales sont mises en place : les semis de fleurs mellifères à la volée sous-couvert de céréales, les sur-semis de trèfles dans les prairies naturelles, les plantations de haies ou l’agroforesterie. Plus d’infos : www.ohelaterre.fr

66 exploitations certifiées HVE

Dans le cadre d’une démarche collective, 66 exploitations agricoles ont obtenu avec succès leur certification Haute Valeur Environnementale (HVE) en juin 2021, et 250 exploitations supplémentaires devraient leur emboîter le pas en 2022. Cette dynamique vers la HVE est déployée sur le périmètre coopératif de Cavac, tout comme dans la filiale VSN Négoce.

Chantonnay devient magasin-test du concept Gamm vert Village

Le magasin Gamm vert Village de Chantonnay a été entièrement refait, en extérieur comme en intérieur. Il arbore le nouveau concept Gamm vert Village dont l’ambition est de proposer un magasin simple et lisible pour les clients, avec une offre dense et ciblée. Si les changements sont facilement visibles sur la façade, ce projet a aussi consisté en la reprise complète des agencements intérieurs et de l’offre de produits. Ce magasin, qui est le quatrième en France à déployer la refonte du concept Gamm vert Village, a vocation à servir de test avant un déploiement sur tout le territoire français.



 


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