Pôle Végétal
Exercice 2013-2014


Gros « plant » sur les pommes de terre



Au sein de « Plants de Bocage », les agriculteurs produisent une vingtaine de variétés de plants de pommes de terre sur une surface moyenne de 6 ha par exploitation. La plantation des boutures a lieu au mois d’avril. La récolte s’effectue à partir du 1er août pour les variétés précoces comme Anaïs. Les professionnels de la filière ont mis en place un schéma strict de production de plants qui s’appuie sur une certification.

La station des Epesses
Une fois récoltées, les pommes de terre sont acheminées à la station des Epesses où elles seront nettoyées et triées sur des lignes automatisées et manuelles. Les plants sont ensuite stockés dans des grands frigos puis conditionnés. Chaque lot est tracé (1 lot = 1 parcelle, 1 origine, 1 classement). Une quinzaine de personnes travaillent à la station. S’y ajoutent également une dizaine de saisonniers.


Les principales variétés de plants : Anaïs, Charlotte, Rosabel, Mona Lisa, Spunta (à l’exportation), Bintje, Sirtema, Anoé, Bonnote et Iledher pour Noirmoutier


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