Exercice 2018-2019


La coopérative Cavac investit 4,2 millions d’euros dans sa station dédiée aux légumes secs



Pour accompagner son fort développement sur l’activité des légumes secs, la coopérative Cavac inaugurait le 5 octobre un nouveau bâtiment de stockage à Mouilleron-Le-Captif (85). Un investissement qui s’élève à 4,2 millions d’euros. Il faut dire que les protéines végétales et l’origine française ont la cote auprès du consommateur. La coopérative profite de cette dynamique avec une collecte et des ventes en nette croissance.

A Mouilleron, les légumes gagnent du stockage

Du haut de ses 30 mètres, le nouveau bâtiment de stockage de légumes secs est équipé de 18 cellules d’une capacité de 100 à 400 tonnes. La station de Mouilleron-Le-Captif gagne ainsi 4 500 tonnes de stockage supplémentaires destinées exclusivement à l’alimentation humaine. C’est une évolution importante pour la coopérative qui stockait jusqu’à présent les « produits bruts » des exploitations agricoles avant leur triage uniquement dans des bacs. La coopérative a par ailleurs investi dans un pré-nettoyeur qui élimine les impuretés, ce qui permet de gagner 10 % de volume de stockage. Ce silo abritera principalement des haricots blancs (40 %) et des lentilles (40 %).

 
 

 Quelques mètres plus loin, la zone dédiée aux produits finis a elle aussi été optimisée. Là encore, on gagne du stockage. Un nouveau bâtiment a été conçu avec un système de stockage en rack qui pourra accueillir 500 palettes de produits finis. Cette place supplémentaire apporte une bouffée d’oxygène à la station dont le nombre de références produits augmente. Un quai de chargement a également été aménagé pour faciliter les expéditions.

Une activité en pleine croissance

Par ces investissements, la coopérative se donne les moyens de poursuivre sa croissance sur le marché des légumes secs, toujours dans l’objectif de valoriser le territoire et la production de ses adhérents.
Avec des ventes qui ont triplé en 5 ans, cette activité de la coopérative connait une belle évolution, grâce à un argument de poids par rapport à ses concurrents : l’origine française. Un autre segment prend aussi de plus en plus d’ampleur : le développement de l’agriculture biologique. Aujourd’hui, la coopérative produit 6 500 tonnes de légumes secs, et ambitionne de monter jusqu’à 10 000 tonnes d’ici deux à trois ans. Son objectif : devenir le leader français de la production de légumes secs.

Des consommateurs qui souhaitent manger sain et local

Ces investissements s’inscrivent dans un contexte de marché dynamique. Les légumineuses ont actuellement le vent en poupe car elles sont en parfaite adéquation avec les attentes des consommateurs désireux de « manger sain, varié et français ». Il faut savoir que leur consommation n’avait cessé de reculer au cours du XXe siècle et se stabiliserait aujourd’hui autour de 1,42 kg1.

Sur un marché largement dominé par les légumes secs d’importation, la coopérative Cavac enregistre une forte demande de ses clients soucieux de l’origine. On estime que la production française de légumes secs permet de couvrir seulement entre 35 et 40 % des besoins nationaux.

Recherche & développement : du champ jusqu’aux produits

La coopérative n’investit pas seulement dans sa station. Une vraie dynamique d’innovations est impulsée dès les semis des légumes en champ. La coopérative expérimente de nouvelles cultures et variétés adaptées aux exigences agroalimentaires de ses clients. D’autres expérimentations portent sur des nouvelles pratiques techniques ou agronomiques. Ce travail en amont est ensuite valorisé sur le terrain auprès des agriculteurs par une équipe de six techniciens spécialisés.
Côté aval, le groupe Cavac cherche à élargir ses débouchés en développant de nouveaux produits, de nouvelles marques telles qu’Aim&Bio et de nouveaux référencements.

Fort de cette filière complète qui va de l’agriculteur jusqu’au consommateur, le groupe Cavac répond à un double objectif : valoriser la production de ses adhérents et répondre aux attentes du consommateur (manger mieux, sain et local).

Télécharger le communiqué de presse

Contact Presse :
Céline BERNARDIN : c.bernardin@cavac.fr ou au 06 13 37 65 75


 


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