Exercice 2016-2017


Le réseau Gamm vert du groupe Cavac intègre des espaces alimentaires Bio « La Vie Claire »



Deux magasins Gamm vert du réseau Cavac Distribution viennent d’ouvrir des espaces de ventes alimentaires Bio de l’enseigne « La Vie Claire », et un troisième magasin devrait leur emboîtera le pas en septembre 2017. Cette décision est pleinement en cohérence avec la stratégie du groupe Cavac déjà très impliqué dans l’agriculture Bio au travers des productions de céréales, légumes, oeufs, porcs, poulets, bovins… et de ses filiales agro-alimentaires Bioporc et Biofournil.


Ce sont au total trois magasins Gamm vert de la filiale de distribution du groupe Cavac qui intègrent en 2017 des espaces de vente exclusivement Bio sous enseigne La Vie Claire dans le département de la Vendée. Le premier espace a été inauguré à La Chataigneraie le 3 février, le deuxième à Fontenay-Le-Comte le 3 mars, tous deux d’une surface de 200 m². Puis un troisième espace devrait voir le jour en septembre 2017 dans la jardinerie Gamm vert de La Roche-sur-Yon.
L’offre de ces vrais petits marchés 100 % Bio est clairement orientée sur l’alimentaire avec des rayons frais (fruits et légumes, charcuterie, crèmerie, fromage), diverses boissons et surtout de nombreuses références en épicerie sèche dont un rayon de produits vrac en libre-service. Comme dans tout magasin spécialisé Bio, les clients retrouveront leurs marques Bio préférées et produits « La Vie Claire ».

L’agriculture bio, en phase avec la stratégie du Groupe

Cette décision d’intégrer dans certains Gamm vert des univers alimentaires Bio s’appuie sur plusieurs constats :
► Le groupe Cavac est déjà très engagé et légitime sur ce segment de la Bio. C’est d’ailleurs une des coopératives les plus impliquées au plan national, tant au niveau de l’amont (production de céréales, de légumes secs, d’oeufs, de porcs, poulets, bovins… et alimentation animale), que de l’aval au travers de ses filiales Bioporc, spécialiste de la charcuterie et viande de porc Bio, et Biofournil, acteur historique de l’univers pains et viennoiseries biologiques.
► Les coopératives se sont jusque-là trop peu impliquées dans la distribution alimentaire, c’est l’occasion pour le groupe coopératif d’être au plus proche des attentes des consommateurs. D’autant plus que le local, le terroir, le Bio, l’éthique sont des critères d’achat de plus en plus privilégiés par les consommateurs.
► Enfin, les jardineries sont de plus en plus orientées vers la conduite d’un jardin au naturel, écoresponsable. Tout en respectant la diversité des attentes de nos consommateurs, le groupe entend accompagner ce vaste mouvement sociétal.

La Vie Claire, une histoire et des valeurs

Lancée en 1946, La Vie Claire était à l’origine une revue créée en région Rhône-Alpes par Henri-Charles Geffroy, un humaniste respectueux de la terre et des produits naturels. L’enseigne est historiquement davantage présente dans la Vallée du Rhône et la région parisienne qui s’appuie sur une longue histoire dans la Bio : un réseau véritablement pionnier en matière de Bio puisqu’en 1965, quand Cavac s’est créé, le réseau La Vie Claire comptait déjà quelque 94 magasins !
Après plusieurs reprises successives, la société a poursuivi son développement pour franchir le cap des 200 points de vente en 2010. Basé à Montagny près de Lyon (69), l’entreprise connaît une belle croissance, c’est un acteur leader aujourd’hui en distribution Bio, puisque deuxième enseigne au niveau national en nombre de magasins spécialisés Bio.


Contact Presse

Céline Bernardin : 06 13 37 65 75
ou c.bernardin @ cavac .fr
Télécharger le communiqué de presse



 


Oups, votre navigateur semble être trop ancien pour profiter pleinement de notre site internet !

Important : désactivez le "mode de compatibilité" en cliquant sur l'icône située dans la barre d'adresse.

Si le problème persiste, mettez votre navigateur à jour ou bien utilisez Google Chrome.