Filière Légumes
Exercice 2016-2017

Légumes biologiques : des surfaces en plein boom

Les surfaces de légumes biologiques atteignent 1 030 hectares au cours de cet exercice, soit une croissance de plus de 40 %. Au cours de l’année 2016, 67 % des français ont acheté au moins une fois des légumes frais Bio. Le marché progresse rapidement et représente aujourd’hui 6,2 % des légumes consommés à domicile. En gelé, le marché reste modeste mais il est en constante progression. Il représente 3 % des volumes de légumes surgelés et 2 % des volumes en conserve. Les surfaces de légumes destinés à la conserve (petit pois et haricot vert) représentent 200 hectares en 2016 pour l’organisation de producteurs de Cavac soit près de 20 % du plan de production total. Forte de son savoir-faire et de la mutualisation de moyens avec le conventionnel (équipe technique, matériel de récolte), la coopérative est fortement reconnue sur ce segment de marché en France.

En légumes sec bio, la production concerne une quarantaine de producteurs et représente plus de 800 hectares de production de lentille et de haricots secs. Les vertus des graines légumineuses biologiques avec une origine française convainquent de plus en plus de clients. Quels que soient les segments, grande distribution, restauration collective, industrie…, les ventes progressent. Les légumes Bio sont essentiels pour accompagner les conversions sur notre territoire et contribuer au juste équilibre des rotations en agriculture biologique.


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