Filière OvineExercice 2018-2019

VSO joue la carte des filières Qualité

L’organisation de producteurs Vendée Sèvres Ovins (VSO) maintient son potentiel de production bien que la conjoncture se complique sur le marché des agneaux standards. Notre forte implication dans les démarches de qualité est payante et limite l’impact de baisse de prix. L’efficience et l’expertise technique de l’éleveur restent cependant les clés de la réussite en élevage ovin. La cessation de l’activité de Covia à qui VSO livrait 30 % de ses volumes a également marqué cet exercice. Après une période de transition, VSO a trouvé un partenariat durable avec un abattoir de Thouars : Sovileg.

De nouvelles filières en devenir

La demande en agneau label est toujours soutenue. D’ailleurs, une filière pour développer de l’agneau Bio a été lancée. L’équipe de VSO s’applique à la structurer aussi bien en amont qu’en aval pour une meilleure durabilité. Quant à la filière laitière, son développement se poursuit. C’est une vraie piste pour pérenniser l’élevage ovin dans notre territoire. Les bases sont désormais bâties, aussi bien pour l’élevage que pour la commercialisation. Quatre élevages de 400 brebis sont désormais en place et d’autres sont en passe de se lancer très prochainement. Les premiers litres de lait de brebis seront produits en mars 2020.


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